Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

prague

О том, что третий храм обязательно построят





История 1
О том, что третий храм обязательно построят





– Ребе, где в Торе написано, что голова должна быть покрыта?
– Пожалуйста. Смотри: «И сошёл Моисей с горы к народу...»
– А где же тут о покрытой голове?
– Неужели ты думаешь, что он на людях был без кипы!




…Шёл 1312 год до н.э. Сорок дней и сорок ночей провел Моисей на горе Синай, после чего вернулся к людям и донес до них Завет Божий, начертанный на двух каменных скрижалях, содержащих 10 заповедей. Ещё Моисею была дарована Тора, включавшая 613 заповедей, исполнение которых было обязательным для всех евреев (248 заповедей повелений и 365 – запрета). Б-г также повелел Моисею, в точности с Его описанием, устроить Скинию (Мишкан) – переносной, в виде палатки, храм.

В центре огромного двора, ограждённого дорогими тканями, привешенными к столбам, построили большой шатер, разделенный занавесом на две части. Первая комната располагалась напротив входа и называлась Святым Местом. Здесь размещался Жертвенник всесожжения, золотая Менора – семисвечный светильник и стол с ритуальным хлебом, на котором лежало 12 «хлебов предложения», символизировавших 12 колен Израилевых. Хлебы обновлялись раз в неделю. Второе помещение, скрытое занавесом, называлось «Святая Святых», внутри него хранился Ковчег Завета.


Ковчег


Тора рассказывает о его создании так: После дарования Торы на горе Синай Всевышний сказал Моисею: “И устроят они (сыны Израилевы – В.Ч.) Мне святилище, и буду обитать посреди их… Сделайте ковчег из дерева ситтим (акация – В.Ч.); длина ему два локтя с половиною (локоть – мера длины примерно 52 см – В. Ч.), и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя. И обложи его чистым золотом; извнутри и снаружи покрой его; и сделаешь наверху вокруг его золотой венец. И вылей для него четыре кольца золотых, и утверди на четырёх нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег… И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. Сделай также крышку из чистого золота… И сделай из золота двух херувимов … Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать через тебя сынам Израилевым” (Исход 25:8 – 22).
Collapse )

Ранее опубликованное из этой книги

Галут. Истории Еврейской Географии, Вступление
Глава 24, О КИТАЙСКИХ ЕВРЕЯХ И ЕВРЕЙСКИХ КИТАЙЦАХ
prague

Московская выставка дает слово еврейским солдатам Красной армии

Московская выставка дает слово еврейским солдатам Красной армии
Анна Рудницкая

МОСКВА (JTA) – Лев Файн, еврейский солдат Красной армии, вернулся домой в Минск в 1945 году, где и нашел письмо о том, что его семья была уничтожена нацистами, и о страшных последствиях для белорусских евреев нацистской оккупации.

«Отец и дядя Файна погибли на третий день пребывания в гетто – 3 августа. Мать, Маня и Бэллочка, тетя Файна и ее дочь – 20 ноября, во вторую акцию массового уничтожения. К началу 1942 года я была единственной, оставшейся в живых», -- говорится в письме, написанном женой друга, которой чудом удалось уцелеть.

Это письмо Фейну - ему сейчас уже 95 лет и живет он в Соединенных Штатах - вошло в экспозицию солдатских писем и выдержек из их дневников времен Второй мировой войны, открывшейся на этой неделе в Москве в Центральном музее Великой отечественной войны.

Выставка, названная «Письма и воспоминания еврейских солдат Красной армии», -- часть документального проекта, авторы которого собрали свидетельства примерно 900 ветеранов войны, живущих в 10 странах, многие в Соединенных Штатах. На выставке, которая продлится один месяц, также экспонируются фотографии и видеозаписи.
«Эта война в советской истории долгое время представлялась как война небожителей и героев. Ее главными персонажами были генералы и политические лидеры, -- сказал Олег Будницкий, директор Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства, на церемонии открытия выставки. – Пришло время дать слово рядовым участникам. Более 30 миллионов человек служили в Красной армии во время Второй мировой войны; 450.000 из них – евреи».

По оценкам демографов, около 150.000 евреев, служивших в Красной армии, погибли во время Второй мировой войны. Кроме того, погибли более 2 миллионов еврейских граждан, не служивших в армии, – что составляет более 10% советских военных потерь, хотя евреи составляли всего 2% населения.

Эта выставка - проект Архивного фонда Блаватника, некоммерческой организации, созданной Леонардом Блаватником, американским миллиардером советского происхождения. Он приехал в Москву на церемонию открытия выставки.

«Я хочу как-то документировать роль евреев в истории войны, хочу представить их не только как жертв, но и как героев, -- сказал он корреспонденту JTA. – Очень важно собрать этих свидетелей сейчас, пока эти люди живы.
На московской выставке представлена лишь небольшая часть нашего архива. Мы хотим поделиться информацией, которую собираем, с Центром еврейской истории в США и со многими другими организациями - университетами, школами, библиотеками».

Большинство из 900 интервью были взяты за пять лет дуэтом, отцом и дочерью, бывших советских граждан – координатором проекта Юлией Червинской и директором по интервью Леонидом Рейнисом. Их работа пока еще не завершена.

«У большинства людей, с которыми мы говорили, раньше никто не брал интервью, -- говорит Рейнис. – Они декламировали стихи, плакали, замолкали и говорили: ‘Прости, милый, это было так много лет назад, я не помню…’ А потом говорили мне: ‘Спасибо тем, кто тебя послал, за то, что помнят’».

Среди присутствовавших на открытии выставки был Борис Стамблер, которого в 1941 году в возрасте 16 лет отправили в Брянск. Он и его отец оба воевали и вернулись с войны.

«Когда меня интервьюировали для этой выставки, то среди прочего спросили, был ли во время войны антисемитизм, -- вспоминает Стамблер, живущий в Москве. – Я ответил, что в нашей армии служили люди почти 30 национальностей. Мы ели из одного котелка, и кровь у нас была одного цвета».

По словам Червинской, почти 99 процентов ветеранов ответили, что не испытывали антисемитизма в то время. Часто при этом они добавляли: мы чувствовали, что должны быть сильнее и смелее других, «чтобы не позволить им назвать евреев трусами».
splash

(no subject)

Мамин сосед одарил её зукини и так много принес, что им с дедом было не осилить. Она поделилась со мной.



Впечатлилась я количеством. Но так не понятен размер.



Пока не сравнить с чем-нибудь.



Пришлось накормить девиц оладьями из зелененьких.
web

из почты - в Киргизии

Ольга Шевченко

Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г. Ош).

Здесь творится что-то страшное,невообразимое!!! Поразительно, но в средствах массовой информации не cообщается и о десятой доле того, что здесь происходит.Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая все на своем пути. Все это имеет политическую подоплеку.Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется,именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит.Такое впечатление,что бездействие какое-то обдуманное,спланированное. Сергей (мой зять) сегодня утром пошел на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь,
перевернул на спину. Тут сбежалась группа молодежи, стала пинать старика ногами. Один говорит: "Это же киргиз!". Другой ответил: "Нет,это узбек! Давайте,подожжем его!" Когда Сергей шел назад, старик лежал уже мертвый и обгоревший. Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение,но никто этот приказ не выполняет.

Бесчинства продолжаются!!! Вертолеты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет. Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолеты, БТР. У них и без этого было огромное количество
оружия (неизвестно откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с друго мможет быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало еще больше, и к нему прибавилась военная техника. Прибавить к этому, что мы не можем приобрести продукты и людям реально грозит голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть, закончатся.

Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде продуктов и медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли хлеб, но русским не дают почему-то. Нам нужна не гумантарка! Мы хотим жить!!! Почему по Российским новостям передают, что обстановка стабилизировалась, когда все стало еще хуже? Ответ один - кто-то
не хочет,чтобы об этом знали. Или просто делают вид,что не знают. Моя цель - распространить как можно больше информации о том, что происходит, с целью привлечь как можно больше внимания мировой общественности, к этому. Мы боимся остаться наедине со своей бедой!!! То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь
вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьезно опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного животного страха. Пожалуйста, распространите эту информацию как можно большему количеству людей, по всевозможным форумам и сайтам!!! Это крик о помощи!!! Крик отчаяния!!!
bell labs

(no subject)

scholar_vit напомнил анекдот.


Как отличить ученого экстраверта от интроверта? Во время разговора ученый экстраверт будет смотреть на твою обувь.



Его Величество сегодня почти удивил. Последние несколько недель мы дома только и обсуждали вчерашнюю программу, написанную Талей для Дня Катастрофы. Все время говорили о Неткином участии. Нета переживала вслух, что забудет стих или будет читать тихо. Ее папа присутствовал при разговорах. Сегодня в ответ на весточку из Барселоны послала ему линк на видео Неткиного и Талиного выступлений. После, он вышел на связь и пишет: "Я запутался. Я не знал, что Нета принимала участие в Талиной программе."
ezezez

моя полиция меня бережет

Последний раз меня останавливал полицейский ровно пять лет назад. Опыт общения с ними у меня маленький, а тут сразу двое. Возвращаюсь с пасхального шоппинга в 11:30 вечера, вдруг разноцветные огни сзади. Ну все, пропал мой очищенный record. Да и за что? Я точно не успела разогнаться, и музыка тихая была, а не как иногда бывает, Вивальди в воздухе, а я на всех парусах.

Остнавливаюсь, ищу права. Подходит такой симпатичный парень, блондин правда, но все равно симпатяга. Даю ему права, а регистрацию и страховку, как назло, не могу найти в бардачке. Спросил меня пока куда я еду. Говорю домой с пасхального шоппинга, а он уточняет, в такое время? Ну да, говорю и протягиваю ему страховку. В это время с другой стороны в окошко посветил брюнет-напарник, еще более симпатичней. Открываю ему пассажирское окно, а он мне светит на регистрацию фонариком. Уж так я ему благодарна была, но блондин отвлек, говорит, мы тебя остановили, потому что ты виляла задом в левую полосу, наезжала на желтую линию несколько раз. Ну еще бы таким задом и не вилять, думаю, но улыбаюсь в недоумении. Поинты есть? спрашивает. Нет, говорю. Так что же ты покупала так поздно? Хочешь в багажнике посмотреть? предлагаю ему, "lots of chicken", говорю. Текилла? спрашивает блондин. Почему текилла? На пассовер текилла? начинаю ржать я. Ну ладно, езжай осторожно, улыбается блондинчик, хэппи пассовер ту ю.

Завтра продолжу шоппинг.
web

(no subject)




Как эти суки сволочи нас бросили c оскарами! Нарушают многолетнюю традицию, чтоб им пусто было! Завтра же переходим на fios.
purim

шаббат шалом и Пурим самеах

Мили будет метеорологом по совместительству. Бегает периодически на заднее крыльцо, причем босиком, и сообщает: "4 inches". Спрашиваю как она знает. "I measure with a ruler." Там, где 6 она не достает.

Очень переживала весь прошлый шаббат последние события в жизни старшей сестры. Потом подумала и сказала, чтоб он (Ши-Ши-Ши-Шимон) оставался в своем 19-летнем возрасте, а она сама через 10 лет как раз за него замуж выйдет.

Mili "Mom, who are you going to be for Purim?"
me "How about a single woman?"
Mili "How?"
Действительно, how?