?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.ntv.ru/novosti/172897/#tn2


В Ставрополе разгорается скандал вокруг останков, которые обнаружили в лесу на городской окраине.

Охотники за трофеями наткнулись на массовое захоронение, которому, по заключению экспертов, более полувека. Эксперты предполагают, что это одна из братских могил, появившихся там во время фашистской оккупации. То есть речь может идти о сотнях и даже тысячах погибших.

Пока власти решают, что делать с мрачной находкой, часть уже выкопанных останков так и остается в лесу. Корреспондент НТВ Максим Березин выехал на место событий.

Владимир Филиппов, заместитель начальника бюро судмедэкспертизы, г. Ставрополь: «На одном из черепов, найденных в могиле, есть пулевое отверстие. То есть люди не задохнулись от газа, не умерли своей смертью или от голода, их добивали».

В могиле у самой кромки леса, на которую случайно набрели «черные» копатели, покоились останки 15 человек — жертвы фашисткой расстрельной команды. Женщины, дети от шести до 12 лет и старики.

Владимир Филиппов, заместитель начальника бюро судмедэкспертизы, г. Ставрополь: «Мы исследовали 15 останков. Часть из них — кости детей в возрасте от шести лет и старше, два женских черепа достаточно хорошо сохранились, убитым было не больше 20–25 лет, остальные кости людей преклонного возраста».

Во время сражений за Ставрополь точно в захоронение угодила немецкая авиабомба. На боевом взводе она пролежала более шестидесяти лет, именно ее засек металлоискатель. Бомбу уничтожили на месте, а в воронке разглядели человеческие кости.

Сколько людей здесь похоронено, точно неизвестно. Найденная братская могила, скорее всего, лишь одна из десятков подобных в Русском лесу. Во время оккупации города немцы расстреливали горожан сотнями. В истории Ставрополя осталось одно из чудовищных злодеяний фашистов, когда за один день в августе 1943 года были убиты шестьсот пациентов психиатрической больницы.

У историков нет данных о том, насколько большим может быть захоронение в Русском лесу. Не известны и точные координаты могилы, никто не знает, сколько людей здесь погребено. Говорят, что от нескольких сотен до нескольких тысяч. Чтобы прояснить обстоятельства трагедии, поисковикам придется провести здесь не один месяц. Пока же могилой никто не занимается, останки людей лежат прямо на земле вперемешку с мусором.

Большую часть найденных останков все же собрали и отправили на судмедэкспертизу. На этом о разрытом захоронении забыли. Почему работавшие здесь людей оставили вокруг могилы разбросанные кости, понять трудно. Информация о бесхозных останках быстро распространилась среди ставропольских историков. Назрел скандал.

Людмила Акинина, директор ставропольского городского музея Великой Отечественной войны «Память»: «Это бесчеловечно, такого не может быть, этого не должно существовать. Потому что у живых должно быть уважение к умершим».

О массовых захоронениях в Русском лесу историки знали лишь приблизительно. Причина в почти полном отсутствии архивных данных. Случайно обнаруженная могила теперь, похоже, указала точное место.

Игорь Кравцов, заведующий отделом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника: «Целенаправленного изучения каких-то территорий городе в последние годы не проводилось. Достаточно сложно попытаться перекопать огромные площади. Район поиска велик, раз нет никаких свидетельств и привязок».

Расстрелянных и задушенных в газовых камерах людей в окрестные леса свозили со всего Ставрополя. За год оккупации фашисты уничтожили здесь от 5 до 8 тысяч человек. В основном это были евреи. Узнав о находке копателей, местная еврейская община немедленно предложила свою помощь в эксгумации.

Наталья Кулигина, руководитель еврейской благотворительной организации г. Ставрополь: «По возможности мы примем активное участие в поисках. Мы сделаем все необходимое, чтобы понять, сколько человек захоронено».

За поисковые работы в Русском лесу, скорее всего, никто не возьмется — слишком тяжелая работа. Поисковики признаются честно: чтобы провести эксгумацию останков из всех братских могил, придется перекопать огромную площадь. Собрать разбросанные человеческие кости, по всей видимости, пока тоже некому.

Tags:

Profile

splash
elinka
Элинка
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com