Элинка (elinka) wrote,
Элинка
elinka

Трудно пройти мимо. Обзор от selmadora.


Правительство региона целыми днями выступало по телевизору с призывами следующего содержания: «Наша задача – объяснить жителям региона, как важно, чтобы они пришли на избирательные участки и выполнили свой гражданский долг – проголосовали ЗА объединение!». Да-да, прямо вот так и говорили, прямо слово в слово. Не «сделали выбор», а «проголосовали ЗА». А сейчас я вас убью агитационным know-how: родителям не отдавали ребёнка в детском саду до тех пор, пока они не послушают про Референдум!!! Но всё это детские игрушки, по сравнению с методами принуждения….
О, в этом вопросе была разработана целая Система. Респект разработчикам!
Цитирую одного из непосредственных участников событий (имя и место работы по понятным причинам не назову): «Нас под угрозой увольнения обязали идти на референдум и голосовать ЗА. Сказали, что до 10 часов утра и не позднее этого времени каждый должен принести своему начальнику благодарственное письмо» (письмо выдавалось избирателю вместе с бюллетенем – примеч. Автора).
Небольшое пояснение про «благодарственное письмо». Внимание, дамы и господа: американские политтехнологи нервно курят в сторонке! Каждому гражданину, пришедшему на участок, выдавали две бумажки: собственно избирательный бюллетень и, так называемое, «благодарственное письмо». Обе бумажки снабжены одним и тем же регистрационным номером. Граждан ОБЯЗАЛИ после голосования нести эти письма по месту работы и сдавать начальникам. А начальники обязаны были передать «письма счастья» выше по административной лестнице. Причём абсолютно не имело значения, частная ли это компания, или государственная. Частников «трясли» даже больше: ОАО «Российские Железные Дороги» ходило на Референдум практически строем! Не принесёшь письмо – будешь уволен, принесёшь – знай, что они при желании увидят, как ты голосовал…. В таких обстоятельствах при виде зашторенных избирательных кабинок начинается приступ истерического смеха….
Цитата: «Заставляли расписаться в анкете о том, кто сколько родственников и знакомых приведет с собой на референдум, сейчас на планерке объявили, что кто какую цифру поставил - столько свидетельств о прохождении референдума и должен предоставить. Время 100%-ной явки на референдум обозначили не позднее 11.00 часов утра. То есть к этому времени все должны проголосовать и отчитаться».
О да, про 100%-ю явку к 11 утра тоже нужно упомянуть. Может, у кого-то из вас сейчас челюсть ударяется об стол, но это чистая правда. Вот вам для полноты картины: старейший Университет города, несколько тысяч студентов и большинство – иногородние. Соответственно в день Референдума в здании университета организовали избирательный участок. Студентам под угрозой «проблем с сессией» приказали проголосовать до 11 утра. Время 10:30. Холл университета. Три тысячи студентов с паспортами! Началась давка. Девочки-студентки стали терять сознание – одна за другой, как подкошенные. Кто-то вызвал скорую помощь, их выносили на носилках. И всё это под залихватскую музычку, орущую из усилителей возле входа.
Но и это ещё не всё. Одна из «шишек» заявила, что тому, кто не проголосует на Референдуме могут и кредит в банке не дать! Вот так! И путёвки в санаторий тоже не дождёшься!
Вот такое оно – свободное волеизъявление по-российски. Вот так умирала демократия.

Свобода слова.
Про пресловутую и многострадальную в России Свободу Слова сказано и написано немало. Я думала, что, несмотря на все проблемы с ней, со свободой, всё-таки она существует в том или ином виде. Всё-таки она есть. Я думала так до того, как началась агитационная компания по Референдуму.
За несколько месяцев агитации НИ ОДНОГО не то что отрицательного слова о Референдуме, но даже и просто сомнения высказано не было. У нас ведь тоже там есть свои политики, общественные деятели и просто уважаемые люди – все молчали, как рыбы. В худшем случае агитировали «ЗА». Помните, я говорила в начале поста, что жители АБАО, буряты, не хотели присоединяться к Читинской области? Думаете, эта мысль хоть раз прозвучала где-нибудь? В Москве есть некая Бурятская Правозащитная Организация (название не точное), так эти наивные активисты выехали в регион, дабы провести акцию протеста против Референдума. Специальные органы перехватили их на границе между Иркутской и Читинской областью и отправили восвояси. На этом тема протестов была закрыта.
Ах, впрочем, был один «луч света в тёмном царстве». Ди-джей читинского филиала «Русского радио» в прямом эфире позволил себе один раз усомниться (и только лишь) в справедливости Референдума, ибо: «в Читинской области жителей больше, чем в АБАО, а, значит, АБАО по всякому в проигрыше на голосовании…». «Русское радио – Чита» было закрыто через 2 (!) часа. Лицензия на вещание была конфискована, и Радио не может восстановить её до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments