?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро, господин Мюллер!


Неподалеку от Данцига жил состоятельный хасидский раввин, отпрыск выдающейся хасидской династии. В черном костюме и шляпе, с серебряной тростью, он каждый день совершал утреннюю прогулку в обществе зятя. На прогулке раввин приветствовал каждого встречного – мужчину, женщину или ребенка теплой улыбкой и сердечным «Доброе утро!». Таким образом за несколько лет он перезнакомился со всеми обитателями города и к каждому из них обращался по имени.

За городом, среди полей, раввин обычно обменивался приветствиями с господином Мюллером, польским фольксдойче – этническим немцем. «Доброе утро, господин Мюллер!» - спешил он поприветствовать человека, работающего в поле. «Доброе утро, господин раввин!» - доносился ответ, обычно сопровождаемый добродушной улыбкой.

Но вот началась война. Прогулки раввина прекратились. Господин Мюллер облачился в эсэсовскую униформу и исчез со своего поля. Судьба раввина не отличалась от судеб многих других польских евреев. Он потерял свою семьюв лагере Треблинка и после величайших страданий был депортирован в Освенцим.

Однажды во время селекции раввин стоял в шеренге с сотнями других евреев, дожидающихся свей судьбы. Одетый в полосатую лагерную униформу, обритый наголо, с лихорадочно блестящими от голода и болезней глазами, он выглядел ходячим скелетом. «Направо! Налево, налево, налево!» - приближался голос. Неожиданно раввину захотелось взглянуть в лицо человека в белоснежных перчатках, с маленьким жезлом и стальным голосом, подобно Богу приговаривающего к жизни или смерти. Он поднял глаза и услышал собственный голос, произносящий: «Доброе утро, господин Мюллер!» - «Доброе утро, господин раввин! - отозвался человеческий голос из-под эсэсовской фуражки, украшенной черепом и костями. – Что вы здесь делаете?» По губам раввина скользнула слабая улыбка. Жезл двигался вправо-влево. На следующий день раввин был переведен в относительно безопасный лагерь.

Много лет спустя раввин, уже достигший своего восьмидесятилетия, сказал мне мягким голосом: «Такова сила пожелания доброго утра. Человек всегда должен приветствовать своих близких.












Из книги Яффы Элиах "Бог здесь больше не живет", Хасидские истории эпохи Катастрофы





Mississippi Jones Act
Mississippi Jones Act Counter

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
phobos_il
Apr. 20th, 2009 10:17 am (UTC)
Не хватало еще, чтоб на основе сей приторной истории (какова вполне могла произойти в реале) особо продвинутые сделали вывод, что если б все евреи желали доброго утра своим соседям, то Холокоста бы не было.
elinka
Apr. 20th, 2009 11:47 am (UTC)
Особо продвинутые, слава Б-гу, не заходят. Согласна, что приторная, но в ней что-то есть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

splash
elinka
Элинка
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com