Элинка (elinka) wrote,
Элинка
elinka

Доброе утро, господин Мюллер!


Неподалеку от Данцига жил состоятельный хасидский раввин, отпрыск выдающейся хасидской династии. В черном костюме и шляпе, с серебряной тростью, он каждый день совершал утреннюю прогулку в обществе зятя. На прогулке раввин приветствовал каждого встречного – мужчину, женщину или ребенка теплой улыбкой и сердечным «Доброе утро!». Таким образом за несколько лет он перезнакомился со всеми обитателями города и к каждому из них обращался по имени.

За городом, среди полей, раввин обычно обменивался приветствиями с господином Мюллером, польским фольксдойче – этническим немцем. «Доброе утро, господин Мюллер!» - спешил он поприветствовать человека, работающего в поле. «Доброе утро, господин раввин!» - доносился ответ, обычно сопровождаемый добродушной улыбкой.

Но вот началась война. Прогулки раввина прекратились. Господин Мюллер облачился в эсэсовскую униформу и исчез со своего поля. Судьба раввина не отличалась от судеб многих других польских евреев. Он потерял свою семьюв лагере Треблинка и после величайших страданий был депортирован в Освенцим.

Однажды во время селекции раввин стоял в шеренге с сотнями других евреев, дожидающихся свей судьбы. Одетый в полосатую лагерную униформу, обритый наголо, с лихорадочно блестящими от голода и болезней глазами, он выглядел ходячим скелетом. «Направо! Налево, налево, налево!» - приближался голос. Неожиданно раввину захотелось взглянуть в лицо человека в белоснежных перчатках, с маленьким жезлом и стальным голосом, подобно Богу приговаривающего к жизни или смерти. Он поднял глаза и услышал собственный голос, произносящий: «Доброе утро, господин Мюллер!» - «Доброе утро, господин раввин! - отозвался человеческий голос из-под эсэсовской фуражки, украшенной черепом и костями. – Что вы здесь делаете?» По губам раввина скользнула слабая улыбка. Жезл двигался вправо-влево. На следующий день раввин был переведен в относительно безопасный лагерь.

Много лет спустя раввин, уже достигший своего восьмидесятилетия, сказал мне мягким голосом: «Такова сила пожелания доброго утра. Человек всегда должен приветствовать своих близких.












Из книги Яффы Элиах "Бог здесь больше не живет", Хасидские истории эпохи Катастрофы





Mississippi Jones Act
Mississippi Jones Act Counter
Tags: hasidic tales, holocaust, yaffa eliach, yom hashoa, Яффа Элиах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments