?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8-ой день закончился

Отгорели все свечи, а подарки кончились еще в пятницу. Но дети не роптали. Сегодня доставили последнюю коробку из Barnes & Noble и было девицам счастье.

В этом году, в связи с зачем-то взятыми на себя обязательствами поиска материалов о погромах в Российской империи в конце 19 и начала 20 веков, я разбогатела несколькими книгами по истории российского еврейства. Самой интересной, но не особо полезной оказалась "Antisemitism in the Modern World", An Anthology of Texts. Отличное средство от сонливости. Ну и, конечно, Бабель, вовремя найденный на полке опять покорил. Перечитав кучу статей и глав из различных книг (за что мое личное спасибо http://books.google.com), мое мнение по заданной теме лишь упрочилось.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
aaleesa
Dec. 30th, 2008 06:05 am (UTC)
Hi; Привет, большое спасибо за статью мне в самом деле понравился добавленый материал. Советую купить DVD популярного телеведущего Владимира Соловьёва про каббалу.
a_feigin
Dec. 30th, 2008 06:25 am (UTC)
а ничего, что он
невежда и шарлатан? Кроме общеизвестных прочих достоинств.
elinka
Dec. 30th, 2008 06:43 am (UTC)
Re: а ничего, что он
Зацепило меня. Шарлатан? Не знала.
elinka
Dec. 30th, 2008 07:05 am (UTC)
Re: а ничего, что он
Вот ведь, подумала, что шарлатан Ваш старый знакомый по редакции...
elinka
Dec. 30th, 2008 07:03 am (UTC)
Боты идут в бан.
o_aronius
Dec. 30th, 2008 08:30 am (UTC)
Неужели я наконец увижу искомое постановление Синода или что-нибудь в этом роде?
elinka
Dec. 30th, 2008 08:33 am (UTC)
Нет, конечно. Об этом речи не было. И слова "организовывали" тоже не было.

Вас только "постановление Синода" устроит?
o_aronius
Dec. 30th, 2008 08:53 am (UTC)
Ну, или заявление правящего епископа какой-либо епархии, призывающего конкретно к погрому, а не просто к борьбе с револьцией. Отдельные попы, как уже было сказано, в данном случае нерелевантны.
elinka
Dec. 30th, 2008 09:27 am (UTC)
Заявления заявлениями, но есть свидетельства очевидцев.

В видео, с которого началось наше общение было сказано "проявлений антисемитизма, идущих от православной церкви, наверное, и нет. Не инициировала православная церковь погромов и не благославляла на это."

Никаких заявлений или постановлений я Вам предоставить не могу. Возможно по причине, описанной тут:
http://berkovich-zametki.com/Nomer36/Shulman1.htm
Александр Шульман История моей семьи

"По инициативе Г.Я. Красного-Адмони были созданы архивные комиссии по “Истории антиеврейских погромов в России”и по ”Исследованию процессов о ”ритуальных убийствах””. В состав последней комиссии входили четыре еврейских ученых(С.Дубнов, Г.Красный-Адмони, Г. Слиозберг, Л.Штернберг) и четыре русских (В.Дружинин, Л.Карсавин, С.Платонов, Блинов). Ими был подготовлен том документов по Гродненскому ритуальному процессу 1816 года, который так и не был опубликован.

Итогом работы архивной комиссии по “Истории антиеврейских погромов в России”стали два тома документов, подготовленные под руководством и под редакцией Г.Я.Красного-Адмони, и вышедшие в свет в 1919 и 1923 году. Дальнейшая работа по этой столь взрывоопасной теме была запрещена советскими властями, опасавшейся новых разоблачений.

Первый том “Материалов для истории антиеврейских погромов в России” посвящен кровавым антиеврейским погромам, прокатившимся по югу России в 1881 году. Во втором томе опубликованы документы по Кишиневской антиеврейской резне 1903 года.

Этот фундаментальный труд, многие годы при советской власти скрытый в спецхранах и закрытый для исследователей, по сей день остается потрясающим обвинительным заключением против русского антисемитизма. Актуальность его еще более усиливается в связи с поднимающейся волной черносотенного антисемитизма в нынешней России.

Фактологической основой этого труда являются секретные документы русского министерства внутренних дел. После революции архивы этого министерства на короткий срок стали доступны для исследователей, после чего вновь были закрыты. Обнаруженные документы позволили коллективу еврейских ученых выявить и раскрыть сложный механизм разжигания ненависти к еврейскому народу и организации кровавых антиеврейских погромов в России. Документально доказано, что действия банд черносотенных убийц не были некоей спонтанной акцией широких русских народных масс. Нет –за ними стоял весь государственный аппарат русского государства: власти, армия, полиция, православная церковь."

Буду читать дальше.


Edited at 2008-12-30 09:29 am (UTC)
o_aronius
Dec. 30th, 2008 09:36 am (UTC)
Ну, во-первых, Вы сами должны понимать, что подобное исследование, выпущенное в те годы, не могло не быть...ну, скажем, политически ангажированным. Это все равно как советские исследования о погромах гражданской войны, - в которых не упомнинались погромы, устроенные красной армией.

Во-вторых, приведенная цитата (в том, что касается церкви) - это голословное утверждение, которое я многократно слышал. И под которое, наконец, хочу увидеть хоть какую-то доказательную базу.

Ну и в-третьих - процитированный А. Шульман - личность хорошо известная и, мягко говоря, очень предвзятая.

В общем, все еще надеюсь увидеть обещанные доказательства. :)
elinka
Dec. 30th, 2008 09:49 am (UTC)
Надежда умирает последней :-)

Ваше право считать утверждение голословным. Доказательную базу нужно искать не в Нью Джерси, а в Москве, мне кажется. Кем бы ни был Шульман, я не историк, не могу судить, но Дубнов личность известная всему миру.


o_aronius
Dec. 30th, 2008 10:02 am (UTC)
Во-первых, мы с Вами не видели никакой цитаты из Дубнова, где он говорил бы о церкви. Так что писал ли он об этом, и если да, то что и на основании каких документов - об этом мы можем рассуждать лишь гадательно.


А во-вторых, давайте возьмем ключевую фразу из процитированного Вами отрывка:

за ними стоял весь государственный аппарат русского государства: власти, армия, полиция, православная церковь

Что касается власти (на уровне как минимум губернаторов) армии и полиции - в известных мне исследованиях (например, Степанова) есть достаточно материалов, подтверждающих этот тезис. А вот что касается церкви, то там нет ничего. Как Вы считаете, случайно ли это?

Доказательную базу нужно искать i>

Именно. Искать. А не выдвигать голословных обвинений, даже если они просто повторены с чужих слов. :)

Еще раз - я не утверждаю, что где-нибудь в архивах таких доказательств нет. Но пока я их не видел - хотя бы в исследованиях, заслуживающих доверия, а не в перепевах Рабиновичей - я считаю правильным воздерживаться от обвинений и обобщений. Такая позиция кажется мне правильной и с научной, и с моральной точки зрения.
nite_vision
Dec. 31st, 2008 06:29 am (UTC)
Трехтомник Канделя "История российского еврейста" не попадался вам?
elinka
Dec. 31st, 2008 07:21 am (UTC)
Мне нет. А где Вы его видели?
nite_vision
Jan. 3rd, 2009 03:05 am (UTC)
последний раз на моей полке. а купил в одном из филиалов моагазина "Мосвидеофильм" кажется. Нупогодишный Кандель не профессиональный историк, и не скрывает этого. Но тем и интересен и поработал на славу.
elinka
Jan. 3rd, 2009 11:19 pm (UTC)
Прекрасно помню его по радио в 80-х годах. Любила его очерки. Придется смотаться в столицу мира.
(Anonymous)
Jan. 8th, 2009 08:30 pm (UTC)
Посетитель Генрих Германович
Господа, господа! Я страстно ищу первый том "Материалов по истории антиеврейских погромов", именно первый, а тут о них речь. Не подскажите ли, где? оставляю емелю и аську afanasij-nikitin@ukr.net 412-562-766
Аграмаднейшее спасибо, если ответите!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

splash
elinka
Элинка
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com