Элинка (elinka) wrote,
Элинка
elinka

хоть стой, хоть падай

Давно не заходила на сайты магазинов русских книг. Сегодня зашла и поразилась ценам. Но это не главное.

Пошла посмотреть что из себя представляет книга "Опыт моей жизни. Эмиграция", которую упомянули в русаме. И вот что я прочитала:

Уникальное произведение из Америки.

На проходившей недавно в Москве Х Национальной выставке «Книги России» состоялась презентация не совсем обычной книги, изданной в США, под названием «Опыт моей жизни», автор которой скрывается под псевдонимом И.Д.

Эта книга привлекла к себе всеобщее внимание не только тем, что Книга первая «Эмиграция» была представлена в печатном виде, в формате аудио-книги, на компакт-дисках и на МП3, но и необычным комментарием, в котором сообщается: «Этот документальный роман состоит из восьми книг, которые выйдут в свет как серия, под общим названием «Опыт моей жизни». Имя автора хорошо известно в России. Ей было двадцать семь лет, когда ее имя вошло в десятку первых предпринимателей страны в конце ХХ века. Она написала автобиографический роман, в котором ничего не придумано».

Звучит интригующе. Хочется, естественно, догадаться, кто же автор. Мысленно перебираешь десяток подходящих имен. Потом начинаешь читать книгу, которая написана как дневник, как исповедь, временами наивная, временами мудрая, откровенная, восторженная, отчаянная, и постепенно перед тобой возникает образ автора – юной, впечатлительной, талантливой девушки-подростка.

Эта женщина-девочка со своими трогательными косичками, вывезенная родителями в Америку, стремительно и трагически, не по своей воле, уже в 15 лет окунувшаяся во взрослую жизнь, совершенно потерялась в большом и чужом для нее Нью Йорке. С максимализмом юности, она отрицает , не хочет принимать этот новый мир. Очаянно бьется, чтобы выжить.

Роман построен как на развернутом, панорамном обзоре самого феномена эмиграции и жизни русских эмигрантов в Америке, так и на микроскопическом исследовании всех психологических процессов, происходящих внутри человека, попавшего в условия эмиграции. А вернее, в условия резкого перехода из одной системы, социалистической, в другую – капиталистическую.

В те годы, ни героиня И Д, никто другой, не могли знать, что пройдет всего 10 лет и каждый житель советской страны, никуда не уезжая, тоже переживет своего рода "эмиграцию" и вынужден будет "перестраивать" свое сознание в новых условиях жизни.

И только любовь – к худенькому длинненькому парню, «со спиной, как парус», пусть неразделенная, позволяет ей жить дальше. В вакууме эмиграции всю себя героиня посвящает анализу и разгадке тайны любви. Отчего зависит – любят нас или нет? Неистово любят или лениво? Разлюбит тебя он или нет? Как работают принципы и механизмы самого важного для человека чувства?

И она делает удивительные открытия, с помощью своего друга и наставника, психоаналитика Моисея, который не просто научил героиню разбираться в тонких ньюансах причинно-следственной связи нашей внутренней жизни, но и тому – что значит быть неотразимой женщиной?

Паралльельно, в течение всего этого времени, героиня И Д пытается освоить уже ставший для нее ненавистным английский язык, без которого она не может "ни стоять, ни..."


На этом аннотация обрывается.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments