?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (Москва) Ольга Белова. Запись председателя Карельского отделения "Молодёжной правозащитной группы" Максима Ефимова. Март, 2008. Петрозаводск.

Почему евреи картавят


Традиционное отношение церкви к евреям

Особенно интересно начиная с 6-ой минуты...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bahaltener
Sep. 21st, 2008 06:47 am (UTC)
Ну да конечно. РПЦ не инициировала погромы. Ага, с три короба.
elinka
Sep. 21st, 2008 08:18 am (UTC)
Ну доктор же, филологических наук говорит, верить надо :-)
o_aronius
Sep. 21st, 2008 09:50 am (UTC)
А какой погром был организован русской церковью? Факты осуждения погромов церковными иерархами мне известны - вот, к примеру -, нейтрально-сочувственное отношение, пожалуй, тоже можно найти. Но вот организация погромов - что-то не слышал про такое. Может, просветите?
elinka
Sep. 22nd, 2008 03:06 am (UTC)
Признаюсь сразу, что очень давно не читала литературу по теме. В памяти осталось немного из прочитанного в колледже много лет назад, но и Дубнов (нет у меня книги под рукой) и у другие историки подчеркивают активную роль церкви в инициировании погромов.


"Как таковых проявлений анти-семитизма идущих именно от православной церкви, в общем наверное, и нет, не инициировала православная церковь погромов и не благославляла." Ольга Белова

Инициировать и организовывать это две большие разницы, как говорят у них в Одессе. Но можно вспомнить кто возглавлял Священный Синод в 1880-1905 годах и, возможно, все станет яснее.


Нейтрально сочувственное отношение?
<
"Отец Иоанн призывал народ вести борьбу против революционеров по-христиански и осуждал безсмысленное насилие, какими выглядели еврейские погромы. Однако погромы часто провоцировались намеренно теми, кто хотел использовать их в своих политических и революционных целях – и в этом о. Иоанн тоже честно разобрался. Строго осудив поначалу, под воздействием еврейской печати, русских участников Кишиневского погрома в 1903 г., позже он опубликовал заявление: «Взываю къ христiанамъ кишиневскимъ: простите исключительно только къ вамъ обращенную мною укоризну въ совершившихся безобразiяхъ. Теперь я убежденъ изъ писемъ очевидцевъ, что нельзя обвинять однихъ христiанъ, вызванныхъ на безпорядки евреями, и что въ погроме виноваты преимущественно сами евреи... Я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того буйства, увечiй, которыя ознаменовали 6-е и 7-е числа апреля. Уверился я, что христiане въ конце-концовъ остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увечья сугубо награжденными отъ своихъ и чужихъ собратiй» (журнал ”Наблюдатель”, 1903г., №6, стр.48, 49).

Богословские суждения о. Иоанна в вопросе иудаизма были также точно выверены и далеки от царившей в обществе и даже среди духовенства "филосемитской повинности": «Весь Израиль спасется (Рим. 11:26), весь Израиль, то есть истинные израильтяне, как Нафанаил, о котором Господь сказал: Се воистинну израильтянин, в немже льсти несть (Иоан. 1, 47). Вот какие израильтяне спасутся. Евреи в большинстве за свое лукавство и безчисленные злодеяния, в коих не покаялись, погибнут" ("Последний дневник")."


А также можно внимательнее вчитаться в последний абзац приведенной Вами страницы, чтобы увидеть это нейтрально-сочувственное отношение.

Простите за сумбур.
o_aronius
Sep. 21st, 2008 09:53 am (UTC)
Примерчик погрома, инициированного жерковью, не приведете? Не отдельзным попом, а именно церковью, на уровне синода или хотя бы местного прсавящего епископа?
Поскольку я таких примеров не знаю, но всегда рад узнать что-то новое.
bahaltener
Sep. 21st, 2008 09:55 am (UTC)
Забейте на софистику. Отдельные попы работали не на "Папу" римского.
o_aronius
Sep. 21st, 2008 09:58 am (UTC)
Это не софистика, а азы правосознания - преступление отдельных членов организации не является автоматически преступлением всей организации.
Так что продолжаю с ждать соответствующих примеров.
bahaltener
Sep. 21st, 2008 10:01 am (UTC)
Софистика чистой воды, падре. Организация поощряла такое. Этого более чем достаточно.
o_aronius
Sep. 21st, 2008 10:08 am (UTC)
ОК. Привидите хотя бы пример синодального постановления, одобряющего погромы.

А заодно - не могли бы Вы об3яснить следующий факт: если "организация", как Вы утверждаете, одобряла или даже инициировала погромы - каким образом отдельные ее сотрудники могли безнаказаннно осуждать погромы, пытаться их останавливать и предотвращать и т.д. (примеры конкретные нужны или сами знаете?)?
o_aronius
Sep. 22nd, 2008 08:41 am (UTC)
Во-первых, Победоносцев - сугубо светский чиновник, назначаемый государством. Впрочем, независимо от этого факта, никаких обвинений в его причастности к организации погромов я в литературе не встречал.

Повторюсь: мы говорим сейчас не об отношении того или иного духовного лица или светского чиновника к погромам, а о совершенно конкретном обвинении - в организации русской церковью погромов. Мне соответствующие факты не известны. Если вам они известны - я с удовольствием с ними познакомлюсь. Однако приведенные Вами ссылки - совершенно не в тему.
xryun
Sep. 21st, 2008 06:04 pm (UTC)
а,я понял ,ты не еврейка , ты ведь вроде не картавишь.попалась,самозванка.
elinka
Sep. 21st, 2008 07:40 pm (UTC)
Чегт побеги...гаспознал :-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

splash
elinka
Элинка
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com