?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 22nd, 2008

РУССКИЙ ELLE

НАЙДУТСЯ ВСЕ!
Вы запрещаете окружающим даже произносить слово «одноклассники» и при этом проводите на odnoklassniki.ru по 16 часов в сутки? Даете себе зарок, что не вернетесь на этот сайт, но руки сами набирают в командном окне заветный адрес? Знакомая история?


ВМЕСТЕ С ВАМИ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ» ПРОПАДАЕТ СЕРГЕЙ АЛЕЩЕНОК

Встать утром, загрузить «одноклассников», позавтракать. Прийти на работу, загрузить «одноклассников»... Вернуться домой, загрузить «одноклассников», снять обувь и верхнюю одежду. Примерно в таком режиме 5 миллионов наших сограждан живут уже не первый месяц. Хотя сайт «одноклассники.ру» появился еще в марте 2006-го, сигнал из космоса (а как иначе объяснить это безумие?), заставивший практически 7 % от всего населения страны побросать все дела и до боли в глазах всматриваться в зелено-оранжевый интерфейс, пришел где-то в конце прошлого лета. Именно тогда началось массовое помешательство. «Одноклассники» стали практически национальной идеей (обязательное среднее образование — это единственное, что есть общего у нас всех!), они воскресили щемящие воспоминания отрочества, принесли радость встреч и еще... массу проблем.

Семья и школа
Для людей семейных настали трудные времена. Ожесточенные схватки за право обладания телевизионным пультом уступили место куда более кровавым баталиям за место у монитора. В результате многие семейные бюджеты понесли тяжелые потери на покупку второго PC. Но это еще полбеды. Например, жена моего друга узнала его пароль, вскрыла переписку и прочла, как супруг любезничает с бывшими одноклассницами, скандал, трудное примирение, жесткая цензура на «ласковое слово» в адрес старых подруг (об этом друг особенно скорбит). Другой приятель застукал благоверную с ее первой любовью... на «одноклассниках» скандал, трудное примирение, отлучение жены от компа, постоянные подозрения. Таких историй сотни. Одна моя коллега нашла своего старого ухажера и решила ему написать. В ответ она получила грубую отповедь. Девушка не сдалась и написала снова. Как ни странно, ей пришло очень проникновенное послание (на двух страницах) — как потом выяснилось, на первое письмо ей ответила жена ее поклонника. Но и это еще цветочки, поскольку теперь появилась возможность отслеживать местоположение своей половины. Милый позвонил полчаса назад и сказал, что уже едет к вам? Зайдите на «одноклассников» и убедитесь, что этот мерзавец все еще в он-лайне! Тут, правда, есть одна тонкость: ресурс грешит частыми сбоями. Например, ты вышел из Сети и даже выключил компьютер, а предательский оранжевый прямоугольник «На сайте» продолжает мигать — это уже из личного печального опыта.

Фотокружок
Какое фото поставить? Это вопрос вопросов. Как ни крути, встреча с одноклассниками (пусть даже виртуальная) всегда имеет элемент показушничества. Кроме того, здесь на тебя будут смотреть и совершенно незнакомые люди, а может (чем черт не шутит?), и тот (та) единственный(ая), которого(ую)... в общем, всю жизнь ищешь и никак... Одним словом, к выбору заходного фото нужно подойти со всей серьезностью. Многие мои друзья (особенно творческие натуры) неделями ломали голову, какой же снимок выбрать. Дольше всех мучились фотографы. Сам я, бормоча под нос: «Хоть раз в жизни надо быть похожим на человека», малодушно загрузил свой лучший портрет. С тех пор я получил с десяток сообщений: «На фото тебя не узнать!» Считать ли это комплиментом или оскорблением, я еще не решил.

Первое впечатление — все ставят фотографии с бокалом/бутылкой, с машиной, с детьми, в купальнике и в Турции. Чтобы проверить правильность этого впечатления, я провел социсследование: пользуясь опцией «Сейчас на сайте», я просмотрел и рассортировал по группам тысячу женских плюс столько же мужских фоток и... обалдел. Остальные неутешительные результаты моего опыта ищите на этих страницах. Больше всего меня заинтересовали люди, разместившие вместо себя изображения животных. Их немного (всего 4 дамы и 7 джентльменов на тысячу), но все же они есть. «Я верю в сглаз и в то, что не все люди заходят на мою страницу с добрыми намерениями», — объяснила мне знакомая, которую на сайте представляет какая-то выхухоль. Может, это и паранойя, но по той же причине я не стал подгружать фотографию своего сына. И жене, несмотря на протесты, запретил (кстати, к этой теме мы возвращаемся не больше пяти раз в день).

ИЗ ТЫСЯЧИ МУЖСКИХ ФОТОГРАФИЙ, ВЫБРАННЫХ ПРОИЗВОЛЬНО:
с автомобилем — 50, с алкоголем — 46, с любимой — 38, в плавках — 33, с сигаретой — 33, с детьми — 28, с животными — 23, с оружием — 14, детское фото — 11, свадебное фото — 4
ИЗ ТЫСЯЧИ ЖЕНСКИХ ФОТОГРАФИЙ, ВЫБРАННЫХ ПРОИЗВОЛЬНО:
с детьми - 43, с любимым - 32, в купальнике — 31, с животными — 28, с алкоголем — 23, свадебное фото — 16, с автомобилем — 15, детское фото — 3, с сигаретой — 2


Что делать?
Больше всего в «одноклассниках» раздражают две вещи. Первая — никто ничего не пишет в разделе «О себе». Вторая — когда все пропавшие друзья найдены, встреча выпускников отгремела, все про всех все узнали, начинается самое страшное. «Ну, ты как?», «Че делаешь?», « 8)))» — поток этих бессмысленных фраз засоряет эфир, навевает сон и означает только одно: делать здесь больше нечего. Впрочем, общением с одноклассниками ваши возможности на сайте не ограничиваются. Ведь на самом деле — это негласный ресурс знакомств. А иначе для чего все эти «Друзья друзей», «Мои гости»? Вот именно.

Один мой сокурсник признался, что охладел к порносайтам — ему, видите ли, интереснее рыскать по «одноклассникам» и выискивать девушек в купальниках (а повезет — и без): «В этом есть элемент охоты, к тому же здесь реальные люди, с которыми можно познакомиться». Правда, с развитием отношений у него несколько раз возникали проблемы. Оказывается, размещать игривые (скажем так) фото многих заставляли мужья (!) — вот, мол, полюбуйтесь, какова моя-то!

Что еще делать?
Как выясняется, «одноклассники» не такое уж безопасное место — ловушки и капканы расставлены в самых неожиданных местах. Кем? Самими же пользователями. Например, знакомая знакомых (назовем ее N) в приватной беседе рассказала, как она борется с комплексами. Сначала N наугад выбирает жертву — мужчину. Затем заходит к нему на страничку, прикрываясь фотографией привлекательной блондинки, и начинает откровенно заигрывать. В 80 % случаев жертвы охотно идут на контакт. Когда же переписка приобретает совсем интимный характер, N заходит к жертве уже под личиной устрашающего бугая, который называет себя мужем блондинки и угрожает виртуальному ловеласу чудовищной расправой. Пообщавшись с мужским воплощением N, несколько пользователей решили навсегда покинуть сообщество «одноклассников». Но в основном «развлечения» на сайте носят все же мирный характер. Самая популярная забава — игры с переодеванием.

Самозванцы
На «одноклассниках» присутствуют все мыслимые мировые и отечественные знаменитости, персонажи всех мультфильмов, главы всех государств, все политические деятели, пионеры-герои, давно почившие кумиры и т. д. Найдутся все! Наберите любое, даже самое немыслимое имя, вроде Гоблин Петров, и убедитесь — такой здесь тоже уже есть (живет в Питере). Многие персонажи представлены в нескольких экземплярах — Иваны Грозные вяло переругиваются в форумах, называя друг друга самозванцами, а Гарри Поттеры, наоборот, объединились и создали свой профсоюз. Все эти «Лжедмитрии» общаются в основном между собой: актрисульки и модельки оставляют друг другу поцелуйчики и записи типа: «Милашка!», Треугольник Треугольный радуется появлению Квадрата Квадратного и так далее и тому подобное... Простых смертных все эти самозванцы часто сбивают с толку. Например, на форуме (лже) Никиты Михалкова есть с десяток поздравлений с днем рождения и благодарностей за «все, что вы сделали», написанных простодушными поклонниками таланта. Некоторые «Лжедмитрии» так вживаются в роль, что действительно начинают общаться от имени своего персонажа. Но в большинстве случаев совершенно непонятно, с какой стати нужно было выдавать себя за Антонио Бандераса или Николь Кидман. Ну, выложили пару фоток знаменитостей и что дальше? По-настоящему любопытных или смешных страничек очень мало. Для себя я сделал несколько закладок. Первая — страница (лже) Анатолия Вассермана, где обнародованы изящные заметки о главном «своем игроке» всех времен, вроде: «Гугл и Википедия — всего лишь небольшие частные случаи мимолетной задумчивости Анатолия». Далее следует Человек-невидимка (из Москвы), выставивший блистательную фотосессию, — несколько пустых рамок, снабженных подписями: «Это я в полный рост», «Это снято совсем недавно». КотДавинчи (из Кот-д'Ивыар) представил изображение кота в образе витрувианского человека (не уверен, правда, что он сам создал этот шедевр). Один из Михаилов Соакашвили выложил довольно занятные подробности о жизни грузинского президента. Отдельное спасибо Легкому голоду просто за то, что он есть. М-м-м, извините, если кого-то забыл.

Исторический экскурс
В конце осени создатели сайта с помощью модерации фотографий начали активную борьбу с «Лжедмитриями», и, возможно, скоро на «одноклассниках» останутся только реальные люди, которых по-прежнему будет настигать их прошлое, ради которого они сюда и пришли. У каждого из 5 миллионов зарегистрированных одноклассников есть, конечно, что рассказать о «памятных встречах»... Чувствую, что я обязан поведать хотя бы одну такую историю. Самую сентиментальную, сериальную и драматическую, конечно. Итак, девушка Маша любила в юности хулигана. Он дарил ей украденные где-то побрякушки, она на последние деньги вызволяла его из милиции. Потом он ее бросил. Причем очень некрасиво. А однажды Маше рассказали, что ее бывший ухажер получил срок и в тюрьме его убили. С тех пор прошло 10 лет, и все это время Маша не забывала ставить свечки за упокой несчастного возлюбленного. В октябре 2007 года Маша зарегистрировалась на «одноклассниках», а через неделю к ней на страничку пришел ОН, живой и невредимый! Оказалось, что он даже работает неподалеку. Теперь они встречаются снова.

Уроки труда
Рассуждать о причинах массового помешательства на «одноклассниках» я, с вашего позволения, не буду. Слишком долго, а у меня, пока я все это писал, столько неотвеченных сообщений скопилось! Тем более наслаждаться этим сайтом в офисе нам, похоже, осталось недолго. И вот об этом я хочу пару слов сказать. Некая девушка Валерия вывесила на своем форуме любопытное изыскание: проведя сложные математические калькуляции, она пришла к выводу, что практически все россияне, занятые умственным трудом, этот труд забросили, потому что все время сидят в «одноклассниках». Преувеличение? Скорее всего, но найдите в «сообществах» любую компанию и посмотрите, сколько ее сотрудников сейчас в он-лайне. Или просто загляните в мониторы ваших коллег. Мой сокурсник, открывший свою тур-фирму, отрезал «одноклассников» в офисе еще в октябре. «Люди задвинули работу на какое-то шестое место, зато «одноклассники» у них на первом!» — возмущался он. Сейчас такие отключения уже не редкость. Нас пока спасает то, что все топ-менеджеры Издательского дома сами днюют и ночуют на сайте. Но если однажды вы не найдете но прилавке новенького ELLE, знайте, виноваты в этом «одноклассники».

Авторитетное мнение:
ИРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ELLE
Мы бы не стали их разыскивать специально — для этого нет никакого повода: лучшая подруга, которая в пятом классе уехала с родителями в другой город. Первая любовь в 11 лет из пионерского лагеря, с которым и десяти слов не сказали друг другу. У всех у нас есть такие истории. Эти люди исчезли из нашей жизни много лет назад, став тенями и воспоминаниями. А тут мы их как бы случайно встречаем на улице: привет, как дела, отлично выглядишь! Прелесть сайта odnoklassniki.ru — в необязательности и легкости такого эмоционально нужного и приятного тебе контакта. Ведь фото этих людей — с детьми, собаками, машинами и шампанским — это физическое подтверждение того, что наши детство и юность действительно были и существуют не только в нашем воображении. Вот они, свидетели — сквозь их нынешнюю физическую оболочку мы все равно видим их такими, какими они были ТОГДА. И надеемся, они нас тоже.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Profile

splash
elinka
Элинка
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com