Элинка (elinka) wrote,
Элинка
elinka

два

Просьба к ответственным за исправление ошибок не очень громко ругаться и не пользоваться красным цветом.

Летом 1976-ого года мы отдыхали на даче под Харьковом в Коробовом Хуторе, как всегда, большой дружной семьей. Я мало помню то лето, слишком много наслоилось с годами событий. Но один эпизод запомнился на всю жизнь.

Дед регулярно слушал западные радиостанции, чаще всего «Голос Америки», на своей видавшей виды спидоле. В то лето он, казалось, прирос к ней, все ловил что-то, крутил колесико, настраивал, иногда получалось услышать отрывки передачи. Нас детей отправляли погулять, чтобы мы не мешали или не слышали. Не знаю что думали по этому поводу хозяева дома, который мы снимали.

Как-то я вернулась с реки сама и застала деда за столом в обнимку с его любимой спидолой. На этот раз она не издавала ни шипения, ни кряканья, просто молчала. Я посмотрела на деда и поразилась его выражению лица. Он сиял какой-то необычной радостью и приговаривал: «Мы победили. Нам есть чем гордиться.» На мои вопросы кого мы победили и чем нам гордиться он улыбался и поглаживал свое радио.

Прошло три года. Наши документы уже шелестели в овире, а мы опять собрались на даче под Харьковом, в последний раз всей семьей. Никогда до этого я не слышала слова Израиль так часто и громко, как летом 1979-ого. Семья собиралась в Америку. Дед говорил про Израиль. Он говорил о своем тёзке как-будто побывал в нем, пожил, сроднился. С подачей документов приподнялась завеса и я многое услышала, о чем и не подозревала раньше. Тогда же дед рассказал про Энтеббе. Тут до меня и дошло кто победил три года назад и чем нам гордиться. Так и горжусь.
Tags: детство отрочество юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments